MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Живодерская притравка охотничьих собак теперь грозит уголовкой
12:36
Живодерская притравка охотничьих собак теперь грозит уголовкой
Вступил в силу закон.

В России 3 сентября вступил в силу закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" в части предотвращения жестокого обращения с животными". Об этом сообщили в пресс-службе Госдумы.

"Издевательства над животными во время контактной притравки должны прекратиться: между диким зверем и охотничьей собакой будет находиться преграда в виде сетки или других конструкций, которые не позволят истязать одно животное другим", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнув, что закон предусматривает "целый ряд других серьезных ограничений для абсолютно живодерского бизнеса".

В свою очередь, артист Евгений Миронов отметил, что "шаг в деле защиты животных сделан", и теперь власти и зоозащитники должны отслеживать его применение. "Чтобы владельцы притравочных станций понимали, что несут реальную ответственность за происходящее на их территории", - подчеркнул он.

В России действует порядка 4 000 притравочных станций, многие из которых нелегальные, и сейчас они должны "уйти в небытие", заявил один из инициаторов закона, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

"Понятно, что большинство из них были нелегальные, расположенные где-то в садовых товариществах, гаражных кооперативах. Сейчас они становятся незаконными. Прокуратура, санитарные и ветеринарные службы имеют право проверять их. Если они продолжат функционировать, это уже уголовная ответственность по статье "Жестокое обращение с животными", которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Также должны подключиться зоозащитные организации, и мы будем осуществлять парламентский контроль", - пояснил собеседник агентства.

По словам Владимира Бурматова, благодаря принятию этого закона Россия "вошла в число государств (примерно 70 развитых стран), в которых контактная притравка запрещена". "Мы встали в один ряд с другими странами, которые эту гуманную норму реализовывают. Подготовка охотничьих собак будет осуществляться, но гуманными способами, исключающими непосредственный контакт между собаками и дикими животными", - заключил депутат.

Стоит напомнить, что закон о запрете контактной притравки был подписан президентом РФ 7 марта и спустя 180 дней вступил в силу. Документ запрещает жестокое обращение с дикими животными во время подготовки охотничьих собак, а также уточняет само понятие "охотничья собака".

Источник
 

Категория: Общество | Просмотров: 3 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров