MENU
Главная » 2020 » Март » 26 » Сезон Клеща!
Категория: Экономика, бизнес | Просмотров: 26 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
09:13
Сезон Клеща!
Наступают теплые весенние деньки и с их наступлением просыпаются от зимней спячки вредные и опасные для человека насекомые. Сезонная опасность, которая подстерегает человека на природе с наступлением весенне-летних солнечных деньков – это клещи рода Ixodes (Иксодес), Dermacenlor (Дермацентор) и Haemaphysalis (Хемафизалис), которые с каждым годом все ближе продвигают свои границы к местам жизнедеятельности человека: садам, огородам, дачным участкам и даже в городскую черту.
Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья выше 1,5 м, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ, прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.
Основными проблемами в неблагополучии по клещам на территориях являются: стойкость и активность природных очагов, наличие вакцинации только против клещевого энцефалита, недостаточный объем профилактических мероприятий и несоблюдение населением мер профилактики.
Эпидемическая ситуация по клещевым инфекциям продолжает оставаться напряженной. В последние годы при исследовании клещей, помимо возбудителя вирусного клещевого энцефалита, выявляются возбудители таких инфекций как клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, против которых отсутствуют прививки. При укусе возможно заражение несколькими возбудителями клещевых инфекций, так называемое микст-инфицирование.
С целью профилактики и предупреждения заражения человека вирусом клещевого энцефалита применяют мероприятия неспецифической и специфической профилактики.
Мероприятиями специфической профилактики клещевого энцефалита является активная иммунизация лиц путем проведения плановых профилактических прививок.
Задачи неспецифической профилактики «клещевых инфекций – предотвращение (снижение) присасывания клещей к людям. К ним относится:
1) качественная расчистка территории от прошлогодней травы, где могут находится начальные стадии развития клещей;
2) истребление грызунов весной и осенью, которые являются резервуарами возбудителей клещевых инфекций в природе;
3) обработка открытых территорий (зон высокого риска нападения клещей) акарицидными средствами;
4) индивидуальная (личная) защита людей от нападения клещей-переносчиков.
Обработку территорий от клещей может проводить специализированная служба, имеющая право заниматься данными обработками и имеющая в штате специалистов - биологов для определения видов клещей (энтомологический контроль качества противоклещевых обработок). Это очень важно для правильного подхода к обработке территории, так как разные виды клещей имеют разную чувствительность к концентрации используемого препарата.
Для получения более полной информации по проведению мероприятий неспецифической профилактики клещевых инфекций можно обратиться к специалистам по телефон: (343)-65-2-93-15, отдел дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров


uCoz