MENU
Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Россиян ждут полумиллионные штрафы за просьбу вернуть долг
Категория: Общество | Просмотров: 137 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
14:48
Россиян ждут полумиллионные штрафы за просьбу вернуть долг

С 2017 года выбивать долги смогут только коллекторы.

С января 2017 года требовать с должников вернуть долг смогут только организации, вошедшие в госреестр. Обычные граждане, которые дали денег в долг друзьям, сделать этого не смогут. Только за простое напоминание о задолженности они могут поплатиться крупным штрафом до 500 тысяч рублей.

Со следующего года начинает работать закон "О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности".

– Предположим, один гражданин одолжил другому 100 тысяч рублей до Нового года. В январе ему деньги не вернули. Теперь, если он хотя бы раз напомнит о долге любым способом (записка в двери, телефонный или личный разговор, записанный должником), то контролирующий государственный орган будет обязан определить эту ситуацию как правонарушение и выписать штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, — рассказал "Известиям" директор НАПКА Борис Воронин.

По действующему законодательству частное лицо может обратиться в суд, чтобы взыскать долг. Для этого должна быть расписка, а сумма задолженности не меньше 10 тысяч рублей. Но со следующего года долг более 50 тысяч рублей взыскивать могут только профессиональные коллекторы. Правда, такие агентства интересуются крупными банковскими кейсами, а не физлицами.



Источник

Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров


uCoz