MENU
Главная » 2020 » Май » 18 » Профилактика туберкулеза у детей и подростков»
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 34 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
11:10
Профилактика туберкулеза у детей и подростков»
Туберкулез-это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Поражается туберкулезом весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг. Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек. Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети из «группы риска»:
-не привитые дети;
- в семье, где есть больной туберкулезом;
-дети часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями;
-дети, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, и особенно ВИЧ-инфекция, больные хронической патологией различных органов и систем;
-дети, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
-дети из социально неблагополучных семей.
Заболевают туберкулезом в основном не привитые дети. Наиболее восприимчивы к туберкулезу грудные дети и дети младшего возраста, защитные силы которых еще не развиты.
Инфицирован ли ребенок определяется ежегодной иммунологической пробой: пробой Манту, которая проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно, и пробой с диаскинтестом детям с 8 до 17 лет включительно. Кроме иммунодиагностики методами раннего выявления туберкулеза у подростков и взрослых служит рентгенофлюорография подростков в 15 и 17 лет, в последующем не реже 1 раза в год для всего населения (в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» в субъектах РФ с показателем заболеваемости населения туберкулезом 60 и более случаев на 100 тысяч населения - не реже 1 раза в год (за 2019 год в Свердловской области 67,6 на 100 тысяч населения).
Родители помните! Дети, подростки, направленные педиатрами на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители, которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту (диаскинтеста) заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские коллективы, к учебе. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Для предотвращения туберкулеза у детей и подростков необходимо:
- проходить ежегодно профилактическое рентгенологическое обследование;
- обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным;
- обязательное обследование у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту;
- личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни.

Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней. Вакцина БЦЖ представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма. Первая прививка против туберкулеза проводится в роддоме на 3-5 день жизни ребенка. Через 2 месяца у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют в 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям.

Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!

Е.В. Гилева-Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров


uCoz