MENU
Главная » 2020 » Май » 28 » Питание при ангине
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 130 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
20:20
Питание при ангине

Ангина - острое инфекционное воспаление горла и миндалин. Любые формы ангины вызывают болезненные симптомы местного и общего характера.

Значение лечебного питания при ангине нельзя переоценить, так как сильное воспаление горла требует не только специальной диеты, но и дополнительной механической обработки пищи.

Поводом перейти на стол №13 должны стать такие симптомы ангины:

    Боли в горле, как во время еды, разговора, глотания слюны, так и в покое.
    Слабость, ломота в теле, озноб, головные боли и общее ухудшение состояния.
    Высокая температура.

Ангина может возникать в любое время года, но учащение случаев наблюдается зимой (мороз и сезонные вирусы) и в летнюю жару (из-за холодных напитков). Чтобы эффективно бороться с вирусами, грибками и бактериями, которые провоцируют ангину, организму в помощь нужна особая еда. Поговорим о правилах питания при ангине.

Нюансы лечебного стола для больного ангиной

    Пища должна учитывать состояние горла больного. Не рекомендуется употреблять блюда, раздражающие слизистые оболочки (соусы, приправы, жареные блюда).
    В начале ангины блюда должны быть протертыми.
    Способ приготовления еды - тушение, на пару и варка.
    Не менее 6 раз в день нужно употреблять еду.
    В рационе больного во время лечения ангины должны преобладать овощи с высоким содержанием железа, аминокислоты и витаминизированное питье.
    Теплые напитки с травами, витаминами и лечебными добавками должны приниматься каждые 1-2 часа.

Полезные продукты при ангине:

    Молочные продукты - творог, йогурт. Осторожно нужно принимать кисломолочные напитки, которые могут раздражать горло в период острой фазы болезни. Очень полезно больному ангиной пить с пчелиным медом теплое молоко.
    Овощи приготовленные щадящим способом: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, томаты. Идеальным для больного будет приготовленное из этих овощей суфле.
    Бульоны. Лечебный эффект усиливает домашний куриный и говяжий навары.
    Белковые продукты: отварные или пропаренные мясо, рыба, яйца.
    Фрукты, ягоды, соки из овощей и фруктов, морсы. Не желательно употреблять цитрусовые свежие соки при сильно воспаленном горле.
    Каши: манная, гречневая, рисовая и другие на воде или молоке.
    Чаи с витаминами и травами, отвары злаковых отрубей и шиповника.

Соблюдение лечебной диеты при ангине поможет не только вылечиться быстрее, но и снизить к минимуму риск опасных осложнений. Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Источник:

 

Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров


uCoz