MENU
Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Не выбрасывайте старые телевизоры
Категория: Общество | Просмотров: 148 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
08:12
Не выбрасывайте старые телевизоры
Готова ли Свердловская область к переходу на цифровое вещание

Аналоговое телевидение отключат в 2018 году. Заявление министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова о том, что через два года аналоговое телевидение будет отключено, останется только цифровое, взволновало читателей «Уральского рабочего».

Владельцы стареньких телеприемников беспокоятся, что скоро лишатся возможности смотреть эфирное ТВ.

— Ни в коем случае! — заверила представитель свердловского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Ирина Гордеева. — Во-первых, никто не собирается «по щелчку» отключать аналоговое вещание, это произойдет только тогда, когда регион будет полностью готов к переходу на цифровое ТВ. Во-вторых, аналоговые телевизоры легко впишутся в новый формат, для этого владельцам достаточно приобрести приставку, которая позволит принимать цифровой сигнал.

В какой же степени готовности к массовому переходу на «цифру» находится Свердловская область?

По сведениям, предоставленным пресс-службой филиала РТРС, цифровое эфирное телевидение в регионе транслируется с 27 объектов связи, которые позволяют более чем 75% населения смотреть первый мультиплекс — обязательный пакет, состоящий из десяти каналов («Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России»). В мультиплекс входят также три радиопрограммы: «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».

В трех муниципалитетах — Екатеринбурге, Асбесте и Серове — зрители имеют возможность просматривать в цифровом формате 10 каналов второго мультиплекса («РЕН-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ»).

Чтобы цифровой сигнал стал доступен на всей территории Свердловской области, необходимо иметь в регионе 66 передающих станций. Сейчас активно строятся 39. Буквально на днях состоялось включение в тестовом режиме первого цифрового мультиплекса в Староуткинске, где сдана в эксплуатацию 30-метровая телебашня. Двумя неделями раньше таким же образом протестирована передающая станция в Двуреченске, что позволяет приобщить к цифровому ТВ 47 тысяч человек, проживающих в поселке и соседних населенных пунктах — Арамиле, Кадниково, Кольцово, Логиново, Черданцево и других.

На очереди — пуск в ближайшее время 150-метровой телебашни в Нижнем Тагиле. Пока это самый крупный объект связи свердловского филиала РТРС из вновь строящихся. Он обеспечит прием программ цифрового эфирного телевидения более 416 тысячам человек.

В следующем году в Екатеринбурге может начаться строительство самой мощной в регионе радиотелестанции — высота башни составит 236 метров. В настоящее время идет проектирование объекта.

После того как создание региональной сети передающих станций будет завершено, возможность смотреть 20 каналов цифрового эфирного телевидения получат 98% населения Свердловской области, обещают руководители свердловского филиала РТРС.

— Доступ к обоим мультиплексам бесплатный, — подчеркивает Ирина Гордеева. — И это главное преимущество цифрового эфирного телевидения перед кабельным. Да, там каналов намного больше, но за их трансляцию нужно вносить абонентскую плату. Качество же изображения и звука «цифры» ничуть не хуже, чем у кабельного ТВ, и на порядок выше, чем у аналогового.

Оговоримся: бесплатный доступ к «цифре» автоматически получают владельцы телевизоров нового поколения, «генетически» приспособленных к приему цифровых сигналов. Имеются в виду телеприемники, приобретенные не раньше 2012 года (по информации Минкомсвязи РФ, с этого года аналоговые телевизоры на российском рынке не продаются, реализуются только цифровые).

Но, по данным того же ведомства, у населения остается в обиходе от 30 до 50 млн телевизоров старых модификаций. И далеко не у каждого владельца ретроприемника есть средства, чтобы купить новый, пусть даже самый дешевый (в популярной торговой сети Екатеринбурга «кухонный» вариант такого телевизора предлагается за 5,5 тысячи рублей).

Вот тут и уместно напомнить про «во-вторых», о котором упомянула вначале Ирина Гордеева. Чтобы не остаться возле погасшего телеэкрана (после того как прекратится аналоговое вещание), хозяевам старого телевизора следует приобрести приставку, которая позволит принимать цифровой сигнал. Стоит она значительно дешевле, чем новый телевизор, — порядка тысячи рублей.

Время накопить эту сумму у телеаутсайдеров еще есть. Минкомсвязи сформулировало условия, при которых можно отключить аналоговое ТВ. Во-первых, должна быть 95-процентная готовность населения к приему цифрового сигнала. Во-вторых, как минимум полтора года в регионе должен работать первый мультиплекс общедоступных каналов и как минимум 12 месяцев — второй мультиплекс.

НА ЗАМЕТКУ

Любые вопросы, касающиеся подключения к цифровому эфирному телевидению, можно задать специалистам центра консультационной поддержки (г. Екатеринбург, проспект Космонавтов, 99), телефон: 8 (343) 310-11-33, либо по телефону единого информационного центра РТРС: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

СПРАВКА

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009—2018 годы» принята постановлением правительства РФ в 2009 году, чтобы ликвидировать информационное неравенство между жителями крупных городов и малочисленных населенных пунктов и обеспечить население многоканальным телевещанием без абонентской платы.

Общий бюджет госпрограммы составляет около 122 млрд рублей, из них более 74 млрд рублей — средства федерального бюджета. Около 90% финансирования направляется на строительство объектов цифрового телевидения в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек, в которых проживает 40% населения России. 

 


Источник
Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров


uCoz