MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 12 » Минэкономики обяжет банки списывать просроченные долги граждан России
Категория: Общество | Просмотров: 64 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
12:04
Минэкономики обяжет банки списывать просроченные долги граждан России
Власти нашли способ избавить граждан от кошмарной закредитованности и огромных долговых обязательств.

Что происходит сейчас?

Ни для кого не секрет, что практически 90% граждан страны имеют высокий уровень закредитованности, а ввиду нынешней ситуации и очень низких доходов многие люди не в состоянии выплатить взятые займы.

На данный момент МФО и банки имеют право продать просроченные кредиты третьим лицам по цене ниже реальной стоимости кредита. Третьи лица в дальнейшем начинают выбивать кредитные долги с заемщиков, нередко делая их жизнь невыносимой. И это тоже ни для кого не секрет.

Что изменится?

Министерство экономики планирует в скором времени обязать все кредитные организации предлагать выкуп просроченных долгов сначала самому заемщику, при этом сумма выкупа будет такой же, как и для третьих лиц. Если у заемщика не хватает средств на выкуп собственного долга по сниженной цене, долг может быть перекуплен третьими лицами. В этом случае должник будет иметь право перекупить долг у третьего лица за половину его стоимости.

Кроме этого, в закон «О взыскании долгов с физических лиц» и в закон «О микрофинасовой деятельности» будут внесены серьезные поправки, коснутся которые только тех граждан, которые были добросовестными заемщиками, но теперь не могут выплачивать кредиты в силу тяжелой жизненной ситуации. Как правило, таким заемщикам банки очень часто отказывают в реструктуризации и рефинансировании кредитов, даже несмотря на то, что они исправно выплачивают взносы и находятся в бедственном положении. В настоящее время Министерство экономики стремится исправить такую тенденцию.

Особенности нововведения

Новые условия будут распространяться исключительно на добросовестных заемщиков, которые ранее не имели просрочек по кредитам, но в силу тяжелого финансового положения у них образовался долг. При этом просрочка платежа не должна превышать 30 дней.

Под добросовестными клиентами подразумеваются те заемщики, которые исправно вносили плату без просрочек и не имели намерения не расплачиваться по кредитному продукту. В случае если должник объявил себя банкротом или в отношении долга идет исполнительное производство, поправки применяться не будут.

Фактически эти нововведения могут освободить многих заемщиков от выплат по кредитным обязательствам, в том случае, если до вступления в силу нового закона должник являлся добросовестным заемщиком.

Но, по мнению большинства экспертов, новые поправки могут привести к так называемому потребительскому экстремизму, так как люди будут намеренно брать кредиты, решать свои проблемы, а потом списывать их, ссылаясь на тяжелое финансовое положение и прочие ситуации. Ведь это совершенно разные ситуации, когда человек взял кредит и старается его выплатить всеми силами, но не может, так как попал в тяжелую финансовую ситуацию, и когда человек берет кредит с заведомой целью не погашать его в дальнейшем.

Источник
 

Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров


uCoz