MENU
Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » МЧС предупреждает: неокрепший лед опасен для жизни!
Категория: Общество | Просмотров: 138 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
18:49
МЧС предупреждает: неокрепший лед опасен для жизни!
На сегодняшний день толщина льда на водоемах Свердловской области составляет от 1 до 10 см, лед непрочен и выходить на него опасно. С начала осенне-зимнего периода на водоемах области провалились под лед и утонули 2 человека. С целью профилактики происшествий сотрудники МЧС совместно с администрацией муниципальных образований проводят профилактические мероприятия.

Режевской городской пруд и другие водоемы округа уже затянул первый лед. И любители подледного лова рыбы уже готовят снасти на ближайшие выходные. В начале ноября на старом карьере «Аманал» утонул рыбак, не добравшись до берега несколько метров. Сегодня температура воды в пруду около 2-х градусов, а значит, переохлаждение происходит очень быстро.

— Я понимаю, что лед манит идти на рыбалку, но он еще тонкий, совсем не безопасен и может увести на дно, — предостерегает заместитель начальника 223-й пожарно-спасательной части Денис Крякунов.

Нами был проведен рейд по водоемам, в котором сотрудники МЧС предостерегали рыболовов — экстремалов, находящихся на льду и еще собиравшихся выйти для ловли рыбы, примерами с гибелью людей. - Первый случай гибели рыбака произошел уже 25 октября в Нижнесергинском районе на р. Серге. В погоне за хорошим уловом провалился и утонул в 100 метрах от берега горе-рыбак на городском пруду в Кушвинском городском округе, — рассказали сотрудники МЧС. Всем любителям зимней рыбалки были даны рекомендации о правилах безопасности. Чтобы правила пребывания на льду лучше запомнились, рыбакам и прохожим раздали памятки, также сотрудники МЧС разместили наглядный материал на остановочных комплексах города Реж.

В г. Карпинске сотрудники 266-ой пожарно-спасательной части совместно с представителями администрации муниципального образования провели рейд по водным объектам и установили предупреждающие аншлаги «Выход на лед запрещен!».

Кроме того, в этот день проведены обучающие занятия в образовательных учреждениях в виде уроков и общешкольных линеек, на которых сотрудники МЧС напомнили детям об опасности проведения игр, катания на коньках на льду.

Рассказали, как выбраться, если провалился под лед:

— широко раскиньте руки по кромке льда, чтобы не погрузиться с головой — если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед
— старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив
— выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли

При спасении человека, провалившегося под лед, необходимо:
— немедленно крикнуть ему, что идете на помощь,
— приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки
—подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них
—к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде
— ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека — бросать связанные предметы нужно за 3−4 м до пострадавшего
— действовать решительно и быстро
— подать пострадавшему подручное средство
— вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

 

Источник

Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров


uCoz