MENU
Главная » 2020 » Март » 20 » Качество питьевой воды в период весеннего половодья
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 38 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
14:21
Качество питьевой воды в период весеннего половодья
Весеннее половодье представляет реальную угрозу здоровью населения, поскольку происходит временное сезонное ухудшение качества воды из-за того, что с талыми водами в источники питьевого водоснабжения могут поступить химические, органические и биологические загрязнения.
На территории городского округа для хозяйственно-питьевых нужд население использует воду подземных источников централизованного водоснабжения. Данные источники имеют организованную зону санитарной охраны, вода добывается из защищенных артезианских горизонтов, отличается стабильным микробиологическим и химическим составом.
Прежде чем попасть к потребителю вода централизованных систем водоснабжения проходит этапы очистки и обеззараживания, а также регулярного лабораторного контроля. Следовательно, вода централизованного водоснабжения безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и имеет благоприятные органолептические свойства.
Кроме источников централизованного водоснабжения, население использует для питьевых нужд воду из нецентрализованных источников – родников, каптажей и колодцев.
Такие источники ненадежны в эпидемиологическом отношении, так как их питание происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории. Воды из родников и каптажей не защищены от химического и микробиологического загрязнения.
В паводковый период и период таяния снега вода в них может загрязняться различными примесями и возбудителями инфекционных заболеваний, что может привести к вспышкам инфекционных заболеваний и даже к эпидемиям.
Для предупреждения вспышек инфекционных заболеваний и предотвращения нанесения вреда жизни и здоровью населения необходимо использовать для хозяйственно-питьевых нужд централизованные источники водоснабжения и обязательно кипятить воду перед употреблением.
Если доступ к централизованным источникам водоснабжения невозможен, то при употреблении воды из родников и колодцев, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживание (одним из наиболее доступных способов обеззараживания воды является кипячение).

Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров


uCoz