MENU
Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Чтобы не переплачивать за недвижимость, нужно знать законы
Категория: Общество | Просмотров: 141 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
14:24
Чтобы не переплачивать за недвижимость, нужно знать законы
Налоговая возвращает пенсионерам деньги

Во вторник отправилась в налоговую инспекцию: разбираться с квитанцией, присланной Федеральной налоговой службой, причем в обратном адресе почему-то значилась Уфа. Мне предлагалось оплатить имущественные налоги на квартиру и гараж, имеющиеся в собственности, — 460 рублей.

Но у меня же льготы, и, кажется, их еще не отменяли! А гараж еще в прошлом году продала. Впрочем, чему удивляться, — приходилось слышать, что даже умершим людям счета приходят. Не так-то просто с налогового учета сняться.

Прежде чем отправиться в налоговую инспекцию, открыла сайт, указанный в извещении, поскольку никаких ссылок на местный налоговый орган в квиточке нет. Адрес, по которому можно «пойти и разобраться», предлагают как раз на сайте и узнать. Заодно посетить личный кабинет, в котором хранится разная конфиденциальная информация. Может, и ходить никуда не придется?

Не тут-то было — в личный кабинет попасть можно только … через налоговую инспекцию. То есть получить регистрационную карту с паролем доступа необходимо лично, предъявив паспорт.

Есть еще вариант — воспользоваться опцией «госуслуги». Этот сайт мне добросовестно выдает информацию: я задолжала государству 880 рублей по уплате имущественного налога. В два раза больше, чем указано в письме. Так сколько всего?

Делать нечего, отправляюсь с вопросами на улицу Комсомольскую, 7, — в Асбесте по этому адресу располагается налоговая инспекция.

— В Уфе находится информационный центр, от него и приходят квитанции, — раскладывает по полочкам интересующую меня информацию консультант. — Центр обслуживает не только наш город. Теперь давайте посмотрим ваши долги, а пока разбираемся, в соседнем окне подготовят регистрационную карту, чтобы вы могли пользоваться личным кабинетом.

— Конечно, льготы у вас есть, — продолжает операционист. — Но нет заявления на их предоставление, поэтому приходят счета. — Пересчитать начисления можно за три последних года, а у вас времени прошло чуть больше. Пока заполняете заявление, сделаем перерасчет. Так, остается 90 рублей, соответственно сократится и размер пеней, точную сумму посмотрите в личном кабинете. Сведения о продаже гаража учтены, налог насчитан за 7 месяцев прошедшего года. Вот и все, осталось только за пароль расписаться.

— Все? — не верю я и уточняю: — Заявление на льготы нужно каждый год писать?

— Нет, оно пишется один раз.

Мой визит занял не более получаса, что меня приятно удивило, — не ожидала такой расторопности от налоговой, каждый поход в которую раньше отнимал уйму времени. Тем не менее государственной службе есть что улучшать, особенно в части информирования населения. Безусловно, использование электронных сервисов удобно для граждан, но зарегистрироваться на них самостоятельно нельзя, придется топать за паролем в налоговый орган. А как быть тем, кто вообще не владеет компьютерными технологиями? Рассчитывать на то, что «некомпьютерным» бабушкам и дедушкам помогут внуки?

Недостаточно информации о льготах — кто и на какие налоговые послабления может рассчитывать. Например, в этом году даже пенсионеры получили извещения о начислениях за садовые домики и «хозяйственные постройки» — сараи, то есть. Льготы за эти строения не предусмотрено — и каждый владелец, дабы получить разъяснения, вынужден был посетить налоговую инспекцию.

В заказных письмах с налоговыми извещениями, пришедших в Асбест из Уфы, не указан ни местный номер телефона, ни адрес налогового органа (хорошо, в Асбесте одна инспекция, и она не меняла адрес последние 20 лет). Эти сведения можно получить опять же в Интернете, но не каждый льготник (как правило, это человек в возрасте) может воспользоваться этим источником информации. 

 


Ирина АТАНАСОВА
Источник

Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров


uCoz