MENU
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » 10 500 000 рублей – на Урале определен максимальный штраф по делам о коррупции
Категория: Общество | Просмотров: 123 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
12:20
10 500 000 рублей – на Урале определен максимальный штраф по делам о коррупции
На Среднем Урале подведены итоги работы по противодействию коррупции. Озвучен потолок штрафов, назначенным преступникам по результатам рассмотрения уголовных дел, кроме того, «подбита» общая сумма наложенных на мздоимцев взысканий.

Как сообщили сегодня NDNews.ru в пресс-службе Свердловского областного суда, за 9 месяцев 2016 года суды области рассмотрели 295 уголовных дел о коррупции, по которым вынесли 268 обвинительных приговоров в отношении 278 лиц. Оправданы два человека. Большая часть дел рассматривалась служителями Фемиды в особом порядке – без исследования доказательств и вызова свидетелей. Об этом просили сами подсудимые, согласные с обвинением и признавшие свою вину.

Чаще всего в коррупции уличали руководителей коммерческих организаций – таких на скамье подсудимых оказалось 23 человека. Также остаются подвержены коррупционным рискам сотрудники правоохранительных органов и ФСИН (за 9 месяцев были осуждены 14 и 10 человек соответственно).

«Анализ дел показывает, что больше всего – 26 осужденных – обвинялись в присвоении или растрате с использованием своего служебного положения, а также в мошенничестве в крупном и особо крупном размере. В последнем случае приговор был вынесен 18 участникам преступлений, – отмечают в облсуде. – Кроме того, по-прежнему весомую долю преступлений составляет взяточничество. С июля этого года федеральным законом в УК была введена статья 291.2 «Мелкое взяточничество», где размер взятки составляет до 10 тысяч рублей. По этой новой статье в этом году осудили 17 человек».

В то же время, за дачу взятки осуждены 132 человека. Характерно, что на фактах дачи взятки, как правило, сотруднику ГИБДД, в основном попадались граждане стран Средней Азии. Предлагая деньги, правонарушители пытались уйти от административного наказания. Минимальный размер взятки при этом составил 50 рублей, максимальный – 36 тысяч рублей.

«К реальному лишению свободы за коррупцию были приговорены 26 осужденных. Этот вид наказания чаще всего назначался за мошенничество с использованием служебного положения и по делам о взяточничестве. Лишены права занимать должность или заниматься определенной деятельностью 22 участника преступлений. Из них двое получили это наказание в качестве основного, 20 – как дополнительное», – добавляют в суде.

Большинству осужденных в качестве основного наказания был назначен штраф от 5 тысяч до 1 679 300 рублей. В случае применения штрафа как дополнительного наказания, суммы варьировались от 8 тысяч до 10,5 миллионов рублей. Размер штрафа определялся кратностью суммы взятки. «При этом общая сумма наложенных судами штрафов по коррупционным преступлениям в качестве основного наказания составила более 18 миллионов рублей, в качестве дополнительного – почти 35 миллионов рублей. Эти деньги подлежат обращению в доход государства», – заключают служители Фемиды.

Между тем, в СУ СКР по Свердловской области сообщают, что в течение этого года было возбуждено 394 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. 144 из них – о даче взятки, 39 – о мошенничестве, 17 – о злоупотреблении должностными полномочиями, 28 – о превышении должностных полномочий, 63 дела – о получении взятки.
 

 

Источник
Фото из открытых источников
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров


uCoz