MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Влияние шума на население
16:17
Влияние шума на население
Шум в жилой среде населенного пункта может явиться не столько причиной, сколько условием развития ряда заболеваний. Чаще всего это проявляется в повышении общей заболеваемости, развитии изменений пред болезненного характера, которые оказывают существенное влияние на формирование показателей здоровья населения.
Для определения неблагоприятных в отношении шумового режима участков территории, для выбора наиболее целесообразных и эффективных средств снижения транспортного шума следует оценивать обстановку на основе карт шума улично-дорожной сети.
Но данная процедура Администрацией Белоярского городского округа не осуществляется, а раз нет данных о постоянном нарушении по шуму - не разрабатываться мероприятия по снижению шума. Замеры шума проводятся на территории периодически, только по предписанию Главного государственного санитарного врача по городу Асбест и Белоярскому району с целью надзора. Так, в ноябре 2017 года- на территории жилой застройки в п. Белоярский Свердловской области у жилых домов № 249, 221, 175, 93, 7, 32, 294Б, 362, 390, 338 по ул. Ленина уровень шума как в дневное, так и в ночное время превышал гигиенические нормативы.
Большой шум связан с автотранспортом, доставляющим товары и продукты в магазины, он возникает у мест разгрузки. В жилой зоне, кроме улично-транспортного шума, возникает свой собственный, так называемый внутриквартальный шум. Основными источниками этого шума являются игры детей на детских площадках, игры детей и подростков на спортивных площадках, бытовые процедуры: выбивание мягкой мебели, ковров, одежды, мойка автомобилей и т.п. Внутри дворов неприятный импульсный шум связан с включением защитной сигнализации личного легкового транспорта. Реже причиной шума на территории квартала может быть машинная стрижка газонов. Лебедки лифтов, насосы, вентиляторы и другое механическое оборудование зданий являются источниками воздушного и структурного шумов. Эти шумы легко распространяются по вентиляционным каналам, по конструкциям здания и проникают в помещения, даже далеко расположенные от источника шума.
Федеральный закон "О тишине" в России - № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Наиболее частые беспокойства вызывает нарушение норм закона в ночное время, когда обычно человек отдыхает перед следующим рабочим днем. Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ. Чтобы понять, насколько громок такой звук, достаточно сказать, что, например, уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ.
Всегда лучше и спокойнее идти мирным путем, пытаясь урезонить шумных соседей, но, если это не удается, тогда можно обращаться к участковым. Закон о тишине РФ существует и на него всегда можно опереться.
Для этого необходимо заказать проведение экспертизы по определению уровня шума, в результате которой будет составлен акт с указанием в нем: условий проведения экспертизы (даты, места и времени проведения); технических характеристик используемого для замеров оборудования; личных данных свидетелей, присутствовавших на экспертизе и заключения экспертов. С таким актом можно обратиться в суд со ссылкой на федеральный закон о нарушении тишины и требованием восстановить порядок.

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е. В. Гилева
Категория: Темы вне рубрик | Просмотров: 18 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv