MENU
Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Профилактика употребления наркотических веществ
08:55
Профилактика употребления наркотических веществ
В нашей стране стойкая тенденция в обществе наркотизации по-прежнему наблюдается. Общая доля наркозависимых составляет около 5 процентов.
Эти цифры являются по-настоящему страшной статистикой, ведь среди наркоманов большинство— это молодые люди возрастом до 30-35 лет.
На территории Белоярского района за 9 месяцев 2018 года не было случаев оказания медицинской помощи при употреблении наркотического средства, против 2 случаев за 9 месяцев 2017 года, но 5 случаев острых отравлений от не уточненных веществ у мужчин трудоспособного возраста и все со смертельным исходом.
Наркомания — это настоящая беда современного общества. Она разрушает семьи, губит здоровье и просто убивает людей.
Усилий государства по профилактике данной болезни недостаточно, поэтому люди должны самостоятельно заниматься данной проблемой для ограждения своих родных от наркотиков.
Характер и большинство привычек человека формируется в раннем возрасте и в начальных классах школы. Поэтому чрезвычайно важно доносить ребенку информацию о наркотиках и об их пагубном влиянии начиная с этого возраста. Работа с ребенком в период с 5 до 10 лет приносит наилучший результат. Человек, который в этом возрасте сформировал для себя определенное мнение уже от него не сможет отказаться. Исследователи доказали, что мировоззрение и представления о правильном и ложном, сформировавшиеся у человека в этот период, становятся фундаментом для становления ребенка во взрослом мире. Исходя из этого, крайне важно заниматься профилактическими мерами против наркомании начиная с раннего школьного возраста.
Главной причиной начала потребления наркотиков является банальная скука и безделье. В условиях постоянной занятости родителей и безденежья в семье, молодой человек подросткового возраста, вместо посещения спортивной или какой-то творческой секции, начинает бездумно шататься по улице, где ему предлагают попробовать самые разные вещества.
При этом важно отметить, что проблема кроется далеко не в деньгах, а в наплевательском отношении к ребенку. Вместо поддержания постоянного доверительного контакта между родителями и ребенком, взрослые часто перекладывают всю ответственность на школу или бабушек и дедушек. В таких условиях человек растет и не получает необходимую информацию о том, что наркотики — это настоящее зло, разрушающее здоровье и человеческие жизни.
Без родительского внимания подросток начинает искать контакт с другими людьми, которые с удовольствием угощают незрелое сознание психотропными веществами, чтоб в будущем начать на нем зарабатывать, продавая ему наркотики.
Сложно объяснять 14-17 летним подросткам о вреде наркотиков так, как они уже считают себя взрослыми и уверены в своей правоте даже в отношении безвредности так называемых «легких» наркотиков.
Ели ребенок в раннем возрасте не получил нужную информацию, переубедить его в дальнейшем будет крайне сложно, в особенности если он, будучи подростком, уже успел попробовать какие-то вещества.
Очень важно уделять ребенку внимание, приучать его к тому, что книги, спорт и саморазвитие — это путь к успеху, хорошей жизни и новым положительным впечатлениям. Такое воспитание наверняка оградит подростка от желания начать распивать пиво и курить сигареты, что в будущем может перерасти в желание попробовать «легкие» наркотики.

Е. В. Гилева Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Категория: О проблемах | Просмотров: 6 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv