MENU
Главная » 2019 » Июль » 16 » Отдых на природе!
09:37
Отдых на природе!
С наступлением летнего сезона, особенно при установлении жаркой погоды Асбестовский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также во избежание неблагоприятных последствий жаркой погоды, обращает внимание жителей и гостей муниципальных образований на необходимость соблюдения некоторых рекомендаций по питанию, питьевому режиму, личной гигиене при отдыхе на природе.
На отдыхе важно соблюдать питьевой режим и безопасность при употреблении продуктов питания. Организм в жаркую летнюю погоду очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Следовательно, очень важно соблюдать определенный питьевой режим.

Питьевой режим — это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток. Необходимо пить не менее 1,5-2 литров воды в день! Обильное питье в жару поможет организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки.
Для определения более точных потребностей организма в воде, необходимо учитывать еще и факторы, влияющие на увеличение потребности в выпиваемой жидкости. Здесь играют роль и возраст, и физическая активность, и климатические факторы. Берите с собой много воды (бутилированной или кипяченой). Она вам понадобится.

Выбирайте безопасные продукты. Ведь на природе, в отличие от вечеринки, проводимой в домашних условиях, вам будет не так просто сохранить продукты теплыми или холодными, что в свою очередь влияет на рост бактерий. Вы можете свести к минимуму риск бактериального загрязнения продуктов питания, выбирая продукты, которые без особых проблем можно хранить на открытом воздухе. Например, хлеб, булочки, крекеры, печенье, конфеты. Свежие фрукты и овощи, перед тем как взять их с собой на пикник, обязательно хорошо помойте под проточной водой и ополосните кипяченой.
Продукты, которые содержат мясо, молоко и яйца могут быстро испортиться, если они не хранятся должным образом, например, в холодильнике. Будьте осторожны с этими продуктами.
Используйте термосумку или сумку – холодильник, чтобы ваши продукты оставались холодными.
Упаковывайте блюдо должным образом. Это очень важно, если вы не хотите, чтобы ваши продукты подверглись ненужному загрязнению. Упаковывайте мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов.

Следите за чистотой рук. Если есть возможность, возьмите с собой достаточное количество воды (для питьевых и бытовых нужд). При её дефиците используйте влажные салфетки и специализированные дезинфицирующие средства для рук, которые на сегодняшний день широко представлены на потребительском рынке. Используйте только чистую посуду для сервировки стола.

Подумайте о том, чтобы купить продукты непосредственно перед подачей их на стол. Готовьте на гриле тщательно. Обратите внимание на температурный режим, который необходимо соблюдать при приготовлении и хранении разных блюд.
Если вы не уверены в безопасности продукта, лучше не используйте его.
С продуктами питания могут передаваться различные возбудители, некоторые из которых способствуют возникновению пищевых отравлений. Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания на природе, в условиях жаркой погоды являются нарушения условий хранения, режимов приготовления, не соблюдение элементарных правил личной гигиены и др.

Асбестовский Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» напоминает об основных мерах профилактики острых кишечных инфекций в летние дни, в условиях жаркой погоды:
• обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, после посещения туалета, пребывания в местах массового скопления людей, поездок на транспорте;
• употреблять для питьевых целей кипяченую или воду бутилированную;
• овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ополаскивания кипятком;
• разливное молоко употреблять после кипячения;
• все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде; скоропортящиеся продукты сохранять в пределах допустимых сроков хранения;
• купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.
При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.
Если Вы собрались на пляж, помните, что купание и принятие солнечных ванн можно проводить только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей.

Желаем всем здоровья, доброго общения и физической активности!

Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Категория: О медобслуживании | Просмотров: 74 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

uCoz