MENU
Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Часто задаваемые вопросы по туберкулезу от населения!
08:24
Часто задаваемые вопросы по туберкулезу от населения!
Что такое флюорография и зачем она нужна?
Флюорография - исследование органов грудной клетки, проводимое с помощью рентгеновского излучения, проходящего через тело и, в связи с неравномерным поглощением, дающего видимое изображение на флуоресцентном экране. Флюорография является одним из основных методов выявления туберкулеза в учреждениях здравоохранения общей лечебной сети. Проведение сплошных флюорографических осмотров населения обеспечивает раннее выявление туберкулеза и резкое снижение запущенных и распространенных форм туберкулеза. Флюорографические обследования проводятся на стационарных флюорографах, установленных в поликлиниках или
на передвижных флюорографических установках.

Зачем нужно ставить пробу Манту?
Туберкулин диагностика (проба Манту с 2 ТЕ) проводится в плановом порядке детям и подросткам с целью выявления первичного инфицирования микобактерией туберкулеза, контроля чувствительности к туберкулину у ранее инфицированных и контроля состояния специфического иммунитета после иммунизации БЦЖ, что позволяет, в свою очередь, диагностировать и случаи заболевания туберкулезом.

Ребенку в школе ставили манту, сказали, что у нас положительная реакция. Что это значит?
Положительная реакция на внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту с 2 ТЕ) возможна при первичном инфицировании организма микобактерией туберкулеза или при наличии реакции на туберкулин. Дети с выявленной положительной реакцией направляются на консультацию фтизиатра в противотуберкулезный диспансер для исключения диагноза «туберкулез».

Что такое диаскинтест?
Препарат «Диаскинтест» используется для кожного теста в диагностике туберкулеза и, в отличие от пробы Манту, обладает высокой чувствительностью при определении вероятной инфекции туберкулеза, в том числе в начальной (скрытой) стадии. Техника постановки и учет результатов данного теста идентичны пробе Манту. Диаскинтест используется у детей групп риска для индивидуальной туберкулинодиагностики и позволяет уменьшить число случаев позднего выявления туберкулеза. Взрослым для определения вероятной инфекции туберкулеза назначается
флюорография.

Почему раньше флюорографию требовалось проходить 1 раз в 2 года, а теперь нужно 1 раз в год?
Периодичность прохождения профилактических медицинских осмотров населения от 15 лет и старше (рентгенофлюорографические осмотры населения 1 раз в год) регламентирована требованиями санитарных правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» в связи с высоким показателем заболеваемости туберкулезом по г. Екатеринбургу (более 60 случаев на 100 тыс. населения).

Вредно ли облучение, полученное от флюорографии?
Эффективная доза облучения зависит от марки и чувствительности флюорографического аппарата. Конкретную дозу можно узнать при прохождении флюорографического осмотра у врача-рентгенолога. В соответствии с нормативными документами техническое состояние ФЛГ аппаратов подлежит регулярному контролю. Существуют противопоказания для проведения флюорографии: возраст (дети до 15 лет), беременность, ряд заболеваний, при которых все обследования согласуются с лечащим врачом.

Где можно пройти флюорографию и сколько это стоит?
Флюорографию можно пройти в поликлинике по месту жительства бесплатно при наличии паспорта и медицинского полиса. Направление на профилактическое флюорографическое обследование обязаны выдать в регистратуре без посещения врача.

Какие бывают виды туберкулеза?
В основе классификации туберкулеза заложено несколько принципов: клинико-рентгенологические особенности туберкулезного процесса, его течение, наличие бактериовыделения.
Клинические формы отличаются по локализации (туберкулез органов дыхания, туберкулез других органов и систем), его течения (различные фазы от инфильтрации до обызвествления) и наличия бактериовыделения.
Так, при первичном выявлении туберкулеза встречаются как «малые» клинические формы (первичный туберкулезный комплекс, очаговый туберкулез, туберкулез внутригрудных лимфоузлов), так и формы с распространенным процессом и распадом (инфильтративный, диссеминированный, фиброзно-кавернозный туберкулез). 90-95% ежегодно выявляемых новых случаев туберкулеза приходится на туберкулез органов дыхания, 5-10%- на туберкулез внелегочной локализации.

Туберкулез – приговор?
Нет! Своевременное выявление туберкулеза на ранних стадиях, постановка больного на диспансерный учет и проведение адекватного и полного лечения дает положительный прогноз

И.О/ Главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Гилева Е.В.
Категория: О медобслуживании | Просмотров: 140 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

uCoz